旁路式除尘器

   日期:2019-12-30     来源:康净环保    作者:框架    浏览:80    评论:0    
核心提示:XLP(CLP)型除尘器是在一般旋风除尘器基础上增设旁路分离室的一种除尘器,阻力损失较小,特别对5μm以上的粉尘有较高的除尘效率。

旁路式除尘器

XLPCLP)型除尘器是在一般旋风除尘器基础上增设旁路分离室的一种除尘器,阻力损失较小,特别对5μm以上的粉尘有较高的除尘效率。

1. 工作原理

XLPCLP)型旁路式旋风除尘器是根据双旋涡气流原理设计的除尘器。其旁路设置的原则与B型旋风除尘器的旁路基本相同。含尘气体由进口切向进入,气流在获得旋转运动的同时,上、下分开形成双旋涡运动,形成上、下两个粉尘环。粉尘在双旋涡分界处产生强烈的分离作用,较粗的粉尘颗粒随下旋涡气流分离至外壁,其中部分粉尘由旁路分离室中部进口引出,余下的粉尘由向下气流带入灰斗。上旋涡气流对密度小、颗粒细的粉尘有聚集作用。对20μm以下粉尘的除尘效率能达到80%~90%。这部分较细的粉尘颗粒由上旋涡气流带向上部,在顶盖下形成强烈旋转的上粉尘环,并与上旋涡气流一起进入旁路分离室上部出口,经回风口引人锥体内与内部气流汇合,净化后的气体由排气管排出,粉尘进入灰斗。

2.结构特点

XLPCLP)型旋风除尘器的结构特点是具有螺旋形旁路分离室。其进口位置比一般旋风除尘器低,从而使得除尘器顶部有充足的空间形成上旋涡并形成粉尘环,从旁路分离室引至锥体部分,这样使有害于除尘效率的二次气流,变成能起粉尘集聚作用的上旋涡气流,从而提高了除尘效率。同时,把旁路分离室设计成螺旋形,使进入的含尘气体切向进入锥体,避

免扰乱锥体内壁气流,防止再次尘化现象。常用型号有XLP/A 型(呈半螺旋形)和XLP/B型(呈全螺旋形)。XLPCLP)型旋风除尘器的外形呈特殊锥形体。XLP/A 型外形呈双锥体。上锥体圆锥角较大,形成突缩,有利于生成粉尘环,并可降低最大圆周速度,减小设备阻力。另外,双锥体的设计使锥体更加细长,以降低径向速度,避免将分离出的粉尘带入中央区由中心气流排出。XLP/B型是具有较小圆锥角的单锥体,锥体较长,能提高除尘效率,但相应的压力损失也较大。

3.技术性能

除尘效率 在粉尘种类一定、进口气速不同的情况下,除尘效率随着进口气速的增加而增加,但在进口气速较高时,除尘效率增加缓慢。

 
打赏
 
更多>同类资讯
0相关评论

推荐图文
推荐资讯
点击排行