纳米非金属功能涂料

   日期:2019-10-10     浏览:11    评论:0    
核心提示:涂料的定义为涂于物体表面能形成具有保护装饰或特殊性能,如绝缘防腐标志等的固态涂膜的一类液体或固体材料之总称。涂料属于有机化工高分子材料所形成的涂膜,属于高分子化合物类型。按照现代通行的化工产品的分类,

涂料的定义为涂于物体表面能形成具有保护装饰或特殊性能如绝缘防腐标志等的固态涂膜的一类液体或固体材料之总称涂料属于有机化工高分子材料所形成的涂膜属于高分子化合物类型按照现代通行的化工产品的分类涂料属于精细化工产品现代的涂料正在逐步成为一类多功能性的工程材料是化学工业中的一个重要行业涂料的主要成分为四个部分成膜物质助剂颜料和溶剂它们分别承担着涂料中固附成膜消泡流平润湿耐久着色颜料成膜基料分散等作用传统涂料作用主要有四点保护装饰掩饰产品的缺陷提升产品的价值。

1.防火纳米涂料

人们对防火涂料的装饰性有了更高的要求薄型超薄型防火涂料的研制通过纳米技术聚合物改性技术多元复配技术等引入到防火涂料研究中成为新型防火涂料的研发内容之一为了提高防火涂料的耐火性耐候性机械力学性能等综合性能通常采用往涂料中添加无机填料的方法来实现。优锆纳米新产品UGC由纳米氧化钛, 纳米氧化铝,纳米氧化锆等无机组成,并且水性体系,所以不燃烧、不冒烟,涂层环保、绿色、。没有有机物排放。可以作为优异的防火涂料。

2.耐老化涂料

无机纳米粒子能够改善涂料的性能是因为无机纳米粒子(如纳米Al2O3)的填充进入了高分子聚合物的缺陷内,使基体的应力集中发生了改变,使基体树脂裂纹扩展受阻和钝化,抑制裂缝,不至于发展为破坏性裂缝.并且随着纳米粒子粒径的减小,粒子的比表面积增大,填料与基体接触面积增大,材料受冲击时产生更多的微裂纹,吸收更多冲击能.除此之外涂料受到紫外线的照射后涂膜基体中高分子链容易产生断裂;粉化等现象.纳米等具有优良的抗老化性能,可以明显地提高涂料的耐老化性能。UGC(优锆纳米)是由纳米氧化钛, 纳米氧化铝,纳米氧化锆等全无机纳米氧化物材料组成。不含有机成分。所以高耐候。不故意破坏涂层漆膜,漆膜可以几乎不老化、不粉化。

3.抗菌涂料

纳米杀菌涂料是指具有杀灭或抑制微生物繁殖能力的一类功能涂料,是通过添加一定量的纳米抗菌剂来实现.主要是通过光催化的活性位点来实现抑菌与杀灭的功效,现在具有抗菌的纳米涂料主要有二氧化钛;银;混合三种类型。二氧化钛是一种多晶型的化合物,在自然界中有三种结晶形态:金红石型;锐钛型和板钛形,优锆纳米生产的锐钛型和金红石型这两种纳米二氧化钛可作为光催化剂,其中以锐钛型光催化活性较高,究其原因为金红石型二氧化钛表面吸附有机物及氧气的能力不如锐钛型,并且形成的光生电子和空穴易复合而导致催化性能下降。

4.防紫外线涂料

太阳光辐射光谱分布情况为:紫外区0.2~0.4μm,占总能量的5%;可见光区0.4~0.78μm,占总能量的45%;近红外区0.72~2.5μm,占总能量的50%.可见,太阳光的能量主要集中在可见光区和近红外区.理想的SSNC(光谱选择性的无机纳米粒子与涂料)应该对太阳光的可见光部分具有良好的通透性,而对近红外部分具有良好的阻隔和反射作用。优锆纳米生产的透明隔热宝由纳米氧化物的组成能起到隔热保温防紫外线的作用。

 
打赏
 
更多>同类资讯
0相关评论

推荐图文
推荐资讯
点击排行