当前位置: 首页 » 资讯 » 新闻热点 » 正文

探访日本暴雨重灾区:洪水退去 满目疮痍

分享到:
放大字体  缩小字体    发布日期:2018-07-11  浏览次数:3
核心提示:7月11日电 河中漂着残木,车辆翻倒在路旁,民宅严重损毁,道路、房屋、车辆上覆盖着厚厚的泥土……在日本暴雨重灾区之一的冈山县,洪水席卷过的痕迹随处清晰可见。
   7月11日电 河中漂着残木,车辆翻倒在路旁,民宅严重损毁,道路、房屋、车辆上覆盖着厚厚的泥土……在日本暴雨重灾区之一的冈山县,洪水席卷过的痕迹随处清晰可见。

  持续多日的暴雨导致日本多地出现洪水及泥石流等灾害,现已造成158人遇难。10日,记者来到冈山县仓敷市真备町,这里曾因河流泛滥引发大规模洪水。现在洪水退去,灾区满目疮痍。

  

探访日本暴雨重灾区:洪水退去 满目疮痍

 

  这是7月10日在日本冈山县仓敷市真备町拍摄的水灾现场。(新华社记者马平摄)

  连日的暴雨曾造成仓敷市一带河流水位急剧上升,小田川大面积溃堤,真备町许多房屋被冲毁,水深最高达3米左右。暴雨导致冈山县50多人死亡,其中大部分遇难者来自这一地区。

  当地铁路受洪水影响部分路段停运,记者只能中途改乘出租车前往。途经小田川的干流高粱川时,当地出租车司机松本说,河中水位较前两天已经大幅下降,预报未来几天是晴天。记者看到,河流沿岸与中央仍有残木,零星几辆汽车翻倒在路旁,多条道路因塌陷等问题禁止通行。

  一路上救护车、消防车及自卫队的卡车等车辆来来往往,救援人员在路边搭起的帐篷中研究搜救方案。受暴雨影响,包括冈山县在内的日本多地仍有超过50人下落不明。消防人员告诉记者,救援队正抓紧时间继续搜索失踪人员,并加紧修复堤坝。

  在真备町受灾严重的区域,大水完全退去,道路、房屋、车辆等都被盖上一层厚厚的泥土。在当地一间规模较大的超市,不少员工在酷暑中将超市内满是泥泞的商品货架一一搬出室外,浑身大汗淋漓。现场还有多辆挖掘机和卡车在协助清理作业。

  超市人事部的小笠原说,灾情最严重时,大水曾漫过超市的2层,员工们都跑到屋顶避难,所幸无人受伤。店内大部分商品被毁,超市本身的经济损失目前难以估算。另一名员工告诉记者,该超市在这一地区共有5家店铺受到暴雨及洪水影响,损失惨重。

  真备町部分民宅严重损毁、变形,门窗玻璃碎裂,不少家具被冲出房屋倒挂在树上。受灾居民已开始清理房屋,把被洪水浸泡过的家具、用品堆放在屋外。当地居民椎野告诉记者,以前下过暴雨后水深不过膝盖,而这次洪水超过自家二层以上,他在此生活了77年,如此凶猛的洪水是第一次遇到。

  目前当地仍大范围断水、断网,手机信号也不稳定。椎野说,自来水已经恢复,但水质差无法直接饮用。一家人白天回来清理满屋淤泥,晚上则借住在周边地区的亲戚家中。“只有几个家人在清理,几周甚至一两个月内都难以复原,现阶段回家是不敢想的,唯有走一步算一步吧。”椎野无奈地说。

 
 
打赏
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]
免责声明:
本网站部分内容来源于合作媒体、企业机构、网友提供和互联网的公开资料等,仅供参考。本网站对站内所有资讯的内容、观点保持中立,不对内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。如果有侵权等问题,请及时联系我们,我们将在收到通知后第一时间妥善处理该部分内容。
 

探访日本暴雨重灾区:洪水退去 满目疮痍二维码

扫扫二维码用手机关注本条新闻报道也可关注本站官方微信账号:"xxxxx",每日获得互联网最前沿资讯,热点产品深度分析!
 

 
0相关评论