失聪女孩读唇语考上清华博士 无声世界里流淌着澎湃的歌

   日期:2018-06-22     浏览:110    评论:0    
核心提示:江梦南,梦里江南,叫这个名字的女孩一定也是如烟雨江南一样婉约,如丁香一般美好的姑娘。瑶族女孩江梦南,确实是这样一位女孩,你会赞叹上天对她的眷顾。但是如果了解了她的故事,你就会发现这样的赞叹是多么浅薄。
   江梦南,梦里江南,叫这个名字的女孩一定也是如烟雨江南一样婉约,如丁香一般美好的姑娘。

  瑶族女孩江梦南,确实是这样一位女孩,你会赞叹上天对她的眷顾。但是如果了解了她的故事,你就会发现这样的赞叹是多么浅薄。

  

失聪女孩读唇语考上清华博士 无声世界里流淌着澎湃的歌

 

  【笑容灿烂的江梦南】

  今年清华大学的博士生录取名单中,一个名叫江梦南的26岁女生吸引了大家的注意。

  江梦南半岁时因药物导致双耳失聪,在无声的世界里,她是如何一路学习、成长,超越了绝大多数同龄人的呢?扬子晚报紫牛新闻记者近日走进了江梦南的世界,发现这个世界不仅缤纷多彩,而且流淌着一曲澎湃的歌。

  虽然生活给予了江梦南更多的挑战,但她却把这些看之为命运的馈赠,这个优秀的女孩说:“上帝虽然给我们关上了门,但是一定会为我们在其他的地方打开一扇窗。”

  仅能靠学习唇语、看老师板书和自学来跟上学校学习进度,但她不仅高考时以615分的成绩考入吉林大学药学院,还多次获得奖学金,之后继续在吉林大学攻读完研究生学位,并且通过了清华大学生命科学学院的博士研究生面试。今年9月,江梦南将正式进入清华大学开始她的博士生学业。

  【美丽的女孩,上帝给她关上了一扇门,她为自己打开了一扇窗】

  半岁双耳失聪,无声的世界里怎么学说话?

  1992年,江梦南出生在湖南省郴州市宜章县的一个瑶族家庭。父母为她取名的寓意是梦里江南,岁月静好。

  然而在她半岁时,由于耳毒性药物导致极重度神经性耳聋,平静美好的生活被打破了。当时江梦南左耳损失大于105分贝,右耳听力完全丧失。失去了听力,不仅听不到外界的声音,也听不到自己的发音,就会失去说话的能力。
 

 
打赏
 
更多>同类资讯
0相关评论

推荐图文
推荐资讯
点击排行