台湾美女学霸为画画去陕北住7年窑洞 晒成土妞

   日期:2018-05-19     浏览:107    评论:0    
核心提示:我叫廖哲琳,1983年出生于台中,毕业于台湾大学哲学系、外文系。2011年从美国硕士毕业回到台湾后,我去了留学机构当英语老师,最多时可以拿到月薪3万元人民币,但我感觉生活憋得慌,想寻找出口。我觉得自己满腹空洞理论,生活却是一片空白。于是,我离开了故乡,来到陕北黄土高原,半路出家拿起画笔,开始了在陕北的写生之旅。供图:廖哲琳
   我叫廖哲琳,1983年出生于台中,毕业于台湾大学哲学系、外文系。2011年从美国硕士毕业回到台湾后,我去了留学机构当英语老师,最多时可以拿到月薪3万元人民币,但我感觉生活憋得慌,想寻找出口。我觉得自己满腹空洞理论,生活却是一片空白。于是,我离开了故乡,来到陕北黄土高原,半路出家拿起画笔,开始了在陕北的写生之旅。供图:廖哲琳

台湾美女学霸为画画去陕北住7年窑洞 晒成土妞

  我之所以有这样的想法,很大程度上是受了石鲁的影响。有一天,我在书店看到石鲁的画作,被他笔下革命热血的红色深深吸引,他的传记也深深打动了我。20岁放弃大笔家产的他,来到陕北,用飞机壳做成画箱,再自制帐棚睡袋和渡河的汽船,跋山涉水,全副武装专注写生。看到他,我心想:这才是年轻人该有的样子!

  正巧,没多久,我就看到了云门舞集的“流浪者计划”(一项资助年轻艺术家“贫穷旅行”的项目)。我毫不犹豫地提交了申请,希望能去陕北,让自己焕然一新,跟石鲁PK。后来成功得到了“流浪者计划”18000元的资助,可以去陕北呆3个月。

  当我把这个好消息告诉我妈时,她说了句:“那些有正事干,想当公务员的人,才不会去报名参加呢!”我父母都是农民,从小就期我出人头地。我也算是做到了,从小就是学霸,拿奖拿到手软。可是,这次我决定追随内心。于是2012年1月,我带着一本地图,几本能塞在口袋里的小学生画画本,独自一人从台湾飞到了陕西。

  到了西安,我去陕西国画院闲逛时,遇到了画家王潇老师。听说我想去陕北写生,王潇老师不假思索地在我的口袋本上写下了:安塞县楼坪乡魏塔村,他说那儿是连书上都没有的地方。就这样,我来到了当时还不通班车、没有手机信号的魏塔。看到圆圆厚厚的、排成一圈一圈的黄褐色山坡,我感觉自己被带进了一个铺天盖地全是“黄馒头”的童话世界。

  一辆摩托车把我送到一排窑洞前,这就是房东老蒋的家。我就住在老蒋家的土窑里,睡炕。窑洞的墙壁裂了一道缝,晚上有风呼呼灌进来,闭上眼能听到整个村的声音:好打架的狗在四面八方大肆咆哮,村口小卖部打牌的人吵吵嚷嚷,摸黑放羊的人赶着羊群回家,隔壁窑洞老蒋的鼾声。

  早晨醒来,蒋嫂便准时“放饭”。老蒋总是对我说“吃饱饭,不想家”。这样的乡村生活,我实在喜欢!喜欢归喜欢,刚开始,我还是不适应这种蹲茅坑、用盆洗头洗澡的生活。因嫌麻烦,我1个多月没洗头,而村民至少1周洗1次。因此,我成了村里“最脏”的人。
 

 
打赏
 
更多>同类资讯
0相关评论

推荐图文
推荐资讯
点击排行