当前位置: 首页 » 资讯 » 新闻热点 » 正文

独臂村医坚守山村27年 守护着一方百姓健康

分享到:
放大字体  缩小字体    发布日期:2018-05-16  浏览次数:15
核心提示:在江西抚州广昌县头陂镇有一位特殊的村医,行医27年来,他靠着一只手为乡亲们看病、拿药、打针、中医针灸,守护着一方百姓的健康。抚州市广昌县头陂镇山下村村医 李彦:你这个耳朵痛是神经性的疼痛,吃点六味地黄丸,少吃(带)火气的东西就行了。
   在江西抚州广昌县头陂镇有一位特殊的村医,行医27年来,他靠着一只手为乡亲们看病、拿药、打针、中医针灸,守护着一方百姓的健康。

  抚州市广昌县头陂镇山下村村医 李彦:你这个耳朵痛是神经性的疼痛,吃点六味地黄丸,少吃(带)火气的东西就行了。

  

独臂村医坚守山村27年 守护着一方百姓健康

 

  在山下村卫生室,每天都有不少乡亲来找李彦看病。作为村里唯一的村医,李彦年少时失去了右臂。上学后,他对中医针灸产生了很大的兴趣,但这门手艺需要很大的手劲。

  抚州市广昌县头陂镇山下村村医 李彦:我的老师说,人家没有手,用脚写字都要写的比手写的更漂亮,你还有一只手,怎么就不能做。

  李彦下定决心,每天用三根手指做俯卧撑,提升指力,同时苦练扎针技巧。

  抚州市广昌县头陂镇山下村村医 李彦:刚刚开始练习扎针的时候,先在自己身上扎,感觉怎么扎会痛,怎么扎没那么痛,慢慢地去体会。

  毕业后,李彦回到家乡做了一名乡村医生。山下村地处山区,乡亲们住得比较分散,但只要有人求助,李彦就会第一时间赶到患者家中。

  村民 许玉梅:李医生这个人很好,每次我公公生病的时候,打个电话,他及时就会来,不管刮风下雨,他都会及时赶到。

  除了日常看病,李彦还要挨家挨户为乡亲们做健康体检,为大伙儿建立健康档案,然后统一录入电脑。为此,他还苦练一只手打字,如今只用十分钟就能录入一条完整的个人健康档案。

  抚州市广昌县头陂镇山下村村医 李彦:从医是我儿时的梦想,很荣幸我能从事这个职业,无论有多辛苦,只要村里的居民健健康康,就是我最大的欣慰,只要我还有这个能力,我会继续坚持下去。

 
 
打赏
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]
免责声明:
本网站部分内容来源于合作媒体、企业机构、网友提供和互联网的公开资料等,仅供参考。本网站对站内所有资讯的内容、观点保持中立,不对内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。如果有侵权等问题,请及时联系我们,我们将在收到通知后第一时间妥善处理该部分内容。
 

独臂村医坚守山村27年 守护着一方百姓健康二维码

扫扫二维码用手机关注本条新闻报道也可关注本站官方微信账号:"xxxxx",每日获得互联网最前沿资讯,热点产品深度分析!
 

 
0相关评论