农村大姐卖小鱼,却比大鱼更受欢迎

   日期:2018-04-16     浏览:7    评论:0    
核心提示:周末,山区农村大集上,遇到一位大姐正在摆摊卖鱼。这些鱼,都是她和丈夫在山里的一个小水库里捕捞的,纯野生的淡水鱼。这条背部黑色的、个头最大的是鲇鱼,也叫鲶鱼,12元一斤。这种鱼的蛋白质和脂肪含量较多,适合身体虚弱、营养不良的滋补身体,是女性产后滋补的必选。
   周末,山区农村大集上,遇到一位大姐正在摆摊卖鱼。这些鱼,都是她和丈夫在山里的一个小水库里捕捞的,纯野生的淡水鱼。这条背部黑色的、个头最大的是鲇鱼,也叫鲶鱼,12元一斤。这种鱼的蛋白质和脂肪含量较多,适合身体虚弱、营养不良的滋补身体,是女性产后滋补的必选。

  

农村大姐卖小鱼,却比大鱼更受欢迎

 

  在山区村庄,这样的野生鱼现在也不多见。身上有花纹的是黑鱼,8元一斤。黑鱼的身体和头都很像蛇,胶东农村也叫它蛇头鱼,这种鱼生性凶猛,繁殖力强,有时候能够吃光池塘里其他的鱼类。

  身体黄色的小鱼,当地叫嘎鱼,学名黄颡鱼,也叫黄角丁、黄骨鱼,15元一斤。大姐说,嘎鱼生长的比较慢,这些10cm左右的嘎鱼,是生长了2-3年的。这种鱼刺很少,嘎鱼炖豆腐、焖嘎鱼都是好吃的菜。

  盘子里还有一条小泥鳅。泥鳅也是滋补强身的佳品,有人把它比作“水中人参”。大姐说,这么大的泥鳅,在集市上卖15元一斤。泥鳅的做法很多:红烧泥鳅、豆腐炖泥鳅。

  野生的小鲫鱼,8元一斤。淡水鲫鱼,当地叫它鲫瓜子,身体又扁又宽,背部隆起,鱼鳞很小。鲫鱼的肉特别细嫩,有土味,小刺多,最适合氽汤,也是一种催乳的食品。

  盘子里还有一只小鳖,大姐要15元。鳖也是人们喜欢的滋补食品,药用价值也很高。也有人说,这个动物有灵性,回家养着可以,但是不能吃。

  随着政策的放开,现在不少人都生二胎。大姐的这些野生鱼,虽然个头小,但对于有产妇的家庭来说,都是抢手货,不一会儿,盘子里的鱼只剩下几条了。

 
打赏
 
更多>同类资讯
0相关评论

推荐图文
推荐资讯
点击排行