2G关闭!500万用户将无法打电话

   日期:2018-04-16     浏览:12    评论:0    
核心提示:近日,一则在网上流传的联通内部通告证实,中国联通正加速退网2G。"过去式"终会过去,"将来时"是否真的已经靠近?网上近日流出来自联通内部的通告,中国联通某省公司正进行2G基站减频退服换机活动,拟关停低话务基站101个,为了发展4G,中国联通开始加速退网2G。
   "2G已是过去式,3G渐成过去式,4G作为进行时,5G正是将来时。"经常有人用这句话来形容中国通信业的现状。

  近日,一则在网上流传的联通内部通告证实,中国联通正加速退网2G。"过去式"终会过去,"将来时"是否真的已经靠近?

  网上近日流出来自联通内部的通告,中国联通某省公司正进行2G基站减频退服换机活动,拟关停低话务基站101个,为了发展4G,中国联通开始加速退网2G。

  对此,中国联通确认了这个消息。实际上,今年1月底中国联通就已经在多省开始积极部署2G网络的退服工作,并要求市场线严禁发展2G业务。
 

2G关闭!500万用户将无法打电话

  2G退网是大势所趋

  中国联通表示,由于近年来2G的用户逐渐减少,与此同时4G的流量增速迅速,4G的频率资源呈现明显不足的态势。公司将通过优惠购机、免费更换手机卡等多项优惠、补贴措施,促进2G用户向3G、4G迁转。

  根据内部消息,目前联通2G客户占比约为客户总数的2%,2017年年终联通用户数累计到达2.8亿户,目前2G客户数量在500万左右。也就是说联通2G一旦全面退服,可能有500万用户将无法进行通话。

  从行业发展趋势看,减频2G网络也是大势所趋,国外不少运营商已经关闭了2G网络。去年1月份,美国的AT&T、加拿大Bell、Telus等运营商纷纷关停2G网络;之后的4月份,M1、Singtel、StarHub三家新加坡运营商,澳大利亚第二大电信运营商Optus也关闭了2G网络;去年9月底,澳大利亚沃达丰关闭2G网络。

  面对全球范围一系列关停2G网络动作,也预示着2G通信正在慢慢退出历史舞台。关闭2G网络已经是国际大趋势,而且对于运营商,关闭CDMA网络,利于在腾出来的2G频段上投入4G或5G,扩大网络覆盖,增强网络容量。

  国内已打通5G电话,这些城市可能尝鲜

  2018年4月2日上午,中兴通讯在官方微博上称,近日中兴通讯联合中国移动广东公司在广州成功打通了基于3GPP R15标准的电话,正式开通端到端5G商用系统规模外场站点。中兴通讯称,此举进一步加速了5G商用进程,为万物互联时代开启新篇章。

  中国移动今年计划在多个城市展开5G规模测试,广州作为5G试点城市之一,在2017年6月联合中兴通讯开通了国内首个5G预商用基站。据介绍,本次打通5G电话基于中兴通讯面向商用的全球5G端到端系统,遵从最新3GPP R15标准。3GPP R15是第一个版本的5G标准,完整的标准3GPP R16将在今年6月份出来。
 

 
打赏
 
更多>同类资讯
0相关评论

推荐图文
推荐资讯
点击排行