资讯信息
当前位置: 首页 » 资讯 » 新闻热点 » 正文

美国对华逆差不降反增 较去年同期增长9%

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-08-10  来源:http://www.aijikong.com   作者:机控网   浏览次数:0
   日前,由美国国会领导的美中经济与安全审查委员会发布了《美中经济贸易简报》。根据该简报显示,美对华贸易逆差今年上半年持续扩大,突破1857亿美元,较去年同期增长9%。

  显然,美国政府的贸易保护主义政策未能扭转对华贸易逆差,而赤字额的继续扩大证伪了美国对华发起贸易战能解决贸易逆差的说法。

  

美国对华逆差不降反增 较去年同期增长9%

 

  目前看,导致美贸易逆差扩大主要有两方面原因。一方面是美国经济向好,带动美进口需求的上升。美国二季度经济数据公布,年化增长率达到4.1%,远超过2008年金融危机以来2%左右的平均水平。

  虽然不是特朗普所说的"美国经济实现了历史性的转变",因为2014年美国经济二三季度增速就曾创下4.2%和5.1%的高增速,但其表现仍然抢眼。美国经济向好带来的进口需求上升是客观必然的,在产业分工和进出口来源未发生改变的条件下,只会导致美国从中国进口量的上升,赤字的进一步扩大。

  另一方面则是贸易战令美对华进口需求提前释放。美国政府持续不断威胁要对中国商品加征关税,改变了美国内厂商和消费者的生产和消费预期。

  为规避未来的进口高成本,美国实体零售商沃尔玛和网上零售巨头亚马逊相继将拟执行的订单提前,赶在美国政府高额关税计划实施前加大从中国进口,以减少不断升温的贸易战给自身带来的损失。

  由于通信类产品是美对华赤字的最大来源,也是美方在贸易战中重点打击的领域。随着贸易战的升级,为规避政策风险,美国通信类企业明显加快了从中国进口通信产品的步伐。

  2018年上半年,通信技术赤字同比增长约10.2 %。仅二季度,美国对中国的有关产品贸易逆差就达到321亿美元,比2017年第二季度增长了3.7%。

  中国出口商也正赶工期完成订单,尽早向美国发货。6月份运抵美国港口的中国进口货物量明显高于预期。美国所有港口4月、5月和6月份来自中国的货运集装箱数量较上年同期分别增加了3.9%、6.9%和6.3%。

  美国方面想通过征收惩罚性关税来削减对华贸易赤字,但今后几年中美贸易不平衡仍有可能继续扩大,但责任并不在中国。

  一是因为前期导致美对华赤字扩大因素还继续存在。美国经济或继续向好,其进口需求上升是客观必然的,美国政府不可能遏制所有的对外需求,而美国内生产不可能满足所有需求。

  二是美国政府希望通过贸易战方式,遏制从中国的进口,但是在美国经济、消费、产业结构没根本变化的条件下,美方的赤字政策,如大规模减税,扩大国防开支,以及未来的万亿美元基建计划,只会进一步推动美贸易赤字的上升,对华赤字也将随之增加。

  最后需特别指出的是,中国没有刻意追求对美贸易顺差,美方若过于纠结赤字问题,只会让美国一再错失调整国内经济和产业结构的机会。同时,即使美国政府通过强干预手段减少了对华贸易赤字,但由于是通过非市场手段,人为打乱了国际产业分工和比较优势,也注定其不可能长久持续。

原标题:美国对华逆差不降反增 较去年同期增长9%

●【往下看,下面更精彩】●

 
免责声明:以上所展示的信息由网友自行发布,内容的真实性、准确性和合法性由发布者负责。机控网对此不承担任何保证责任。任何单位或个人如对以上内容有权利主张(包括但不限于侵犯著作权、商业信誉等),请与我们联系并出示相关证据,我们将按国家相关法规即时移除。
 
本文地址:http://www.aijikong.com/xinwen/201808/10/242792.html

[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行
随便看看
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 广告服务 | VIP会员 | 网站留言 |沪ICP备11004826号-6