资讯信息
当前位置: 首页 » 资讯 » 便民信息 » 正文

破解“高职招生难”须迈过三关

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-06-13  来源:http://www.aijikong.com   作者:机控网   浏览次数:7
   一年一度的高考落下帷幕,高职招生擂响了战鼓。据了解,全国高考报名人数经历4年稳定后,在今年迎来拐点,涨至975万人,较2017年增加35万人,是近8年来高考人数最多的一年。

  

破解“高职招生难”须迈过三关

 

  俗话说水涨船高,今年高职招生是否也会随着生源的涨势迎来春天呢?然而,这并不意味着高职招生会更为轻松,招生难问题依然突出。(6月11日《中国青年报》)

  今年高考人数高达975万人,为近8年之最。俗话说“水涨船高”,高考人数增加,将会促成高职生源上涨。有专家分析,高考人数增加,主要与国家重视职业教育、打通中等职业教育升学渠道有关。

  然而,也有专家对此泼了冷水,认为高职招生难问题,依然突出。而在笔者看来,高职招生难,倒逼尽早推进高考“两种模式”,即技能型人才高考和学术型人才高考分开,实现职业教育与本科教育转移对接。换言之,破解高职招生难,必须迈过三关。

  首先,必须迈过“名校独大”关。事实上,“名校独大”现象由来已久。有人一味地指责这是教育资源不均造成的恶果,殊不知,教育资源不均,也是人为因素酿造的。

  其中,既有地方政府为利益和政绩,对“名校独大”精心呵护;有教育部门为功利,对“名校独大”悉心栽培;也有一些名校为生源和利益,对“名校独大”进行大肆宣传和炒作;更有众家长为“望子成龙”,对“名校独大”表面上是咬牙切齿,暗地里却是过度追捧。

  同时,必须迈过“学历崇拜”关。不可否认,当今社会教育越来越功利化,特别是就业平台,对高学历的过度崇拜,导致一些学子选择“用脚投票”的方式,逃离职业教育。

  然而,高学历并非代表高水平和高能力。相形之下,一些职业院校,是专门为用人单位定向培养员工的,虽然在学历上低了一点,但却学到了一技之长,因而在就业上少了许多竞争,走的是一条捷径。

  特别是,必须迈过“重本轻职”关。长期以来,高等教育重本科、轻职教,学术“腿长”、技能“腿短”等“跛足”现象比较突出。为此,我国即将出台方案,实现两类人才、两种模式高考,即技能型人才的高考和学术型人才的高考分开,实行两者并重、协调发展。

  可见,周浩“弃北大读技校”,是在为高考“两种模式”热身。今后,无论是本科还是职教,都能够为国家输送合格人才;无论是技能型人才还是学术型人才,均能够获得平等竞争的机会,共享劳动创造和社会发展成果。

原标题:破解“高职招生难”须迈过三关

●【往下看,下面更精彩】●

 
免责声明:以上所展示的信息由网友自行发布,内容的真实性、准确性和合法性由发布者负责。机控网对此不承担任何保证责任。任何单位或个人如对以上内容有权利主张(包括但不限于侵犯著作权、商业信誉等),请与我们联系并出示相关证据,我们将按国家相关法规即时移除。
 
本文地址:http://www.aijikong.com/xinwen/201806/13/187479.html

[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行
随便看看
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 广告服务 | VIP会员 | 网站留言 |沪ICP备11004826号-6