资讯信息
当前位置: 首页 » 资讯 » 新闻热点 » 正文

15岁女生被父母拉去订婚换彩礼,刺中了农村教育哪些痛点?

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-03-13  来源:http://www.aijikong.com   作者:机控网   浏览次数:26
   昨日,一则《安康一15岁女孩开学没到校,竟是被父母拉去订婚换彩礼钱》的新闻在网上流传,引发网友们的痛心疾首、不胜唏嘘。

  

15岁女生被父母拉去订婚换彩礼,刺中了农村教育哪些痛点?

 

  据《陕西都市报》报道,这个化名小青的女孩15岁,是安康市石泉县某中学的一名女生。开学后她没有来上学,原因竟然是小青父母乘春节期间将她许配给了比她大10岁的同村男子杨某。后来在镇司法所、学校等部门的强力介入下,小青的父母才同意退掉这桩婚礼,直到3月9日小青才回校报到。

  这则新闻虽说是个案。但长期以来,类似文中小青的父母一样,因为自身贫穷、愚昧无知、或不负责任导致的孩子失学或过早走向社会的情况更屡见报端。这些问题背后深层次的原因到底是什么?当前我们的农村教育有哪些痛点?

  我认为,当前农村教育的面临的主要问题,不在于少数农村家庭的贫困,而在于农村地区家庭对教育重要性的认识普遍不足。主要原因及表现如下:

  一是农村地区的人们世代生活在农村,经济文化、思想意识都比较落后,他们自身的文化水平普遍不高,因而对教育的重要性也普遍认识不足。农村很多地方至今仍在流传“读书无用论”,很多家长没有意识到教育与孩子今后人生的幸福值密切相关,因而对教育的期望值普遍不高。最明显的例证便是留守儿童多数集中在农村地区。

  二是农村地区一些家庭因经济贫穷而追求近利。如农村较多孩子仅仅完成了义务教育,便早早走向社会打工挣钱;本文中的新闻案例小青父母为解决家庭经济问题而拉着15岁的女儿去换彩礼,更是极端的例子。

  三是农村地区人们对教育重要性的认识不足,导致农村孩子家庭教育缺失问题尤为严重,家长将孩子接受教育的责任全部推给学校,并且对孩子的学习放任自流,导致一些孩子出现压学、逃学甚至辍学问题。

  对于每一例类似小青的案例,我们都会痛心疾首。贫穷是根源,但它不是最终的根源,有责任、有担当的父母无论如何贫穷也不会放弃对子女的教育。在当今国家教育资助、贫困帮扶政策全覆盖的情况下,如何破除农村地区的读书无用论,贯彻落实《义务教育法》、《未成年人保护法》等法律规章,保障每一位孩子都受到应得到的教育,是值得全社会、学校、家庭及教育工作者深思的问题。

原标题:15岁女生被父母拉去订婚换彩礼,刺中了农村教育哪些痛点?

●【往下看,下面更精彩】●

 
免责声明:以上所展示的信息由网友自行发布,内容的真实性、准确性和合法性由发布者负责。机控网对此不承担任何保证责任。任何单位或个人如对以上内容有权利主张(包括但不限于侵犯著作权、商业信誉等),请与我们联系并出示相关证据,我们将按国家相关法规即时移除。
 
本文地址:http://www.aijikong.com/xinwen/201803/13/100675.html

[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行
随便看看
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 广告服务 | VIP会员 | 网站留言 |沪ICP备11004826号-6