资讯信息
当前位置: 首页 » 资讯 » 新闻热点 » 正文

杭州有棵2015岁古柏 村里好多人认它做干爹

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-02-13  来源:http://www.aijikong.com   作者:机控网   浏览次数:128
   杭州临安区太湖源镇上阳村村头,静静地立着一棵神奇的千年古柏,就像一个老人守着村子。这几天,村里人开始为古柏清扫“庭院”——大年初一,村里人要去祭拜古柏,还要给它披红挂彩。


杭州有棵2015岁古柏 村里好多人认它做干爹

  这棵被称为“神柏”的树,实际上是一棵桧柏,又叫圆柏,大约有7米高,树的直径在70厘米左右,看着像个蘑菇一样朝东斜倾。村里上了年岁的老人说,传说清朝年间,乾隆皇帝下江南去西天目山看大树王,看见此柏树造型奇特美观,喜称神柏。又因为“柏”和“伯”谐音,这棵寓意着兴旺、健康、长寿的树爷爷,被很多村民当成了自家长辈。“我们这里的乡风,为了让小孩子长得好,就认神柏为干爹。

  自古以来,神柏的干儿子干女儿怎么说也不下上千人了吧。”上阳村党总支书记叶建民告诉钱报记者。每年大年初一,认了神柏当干爹的人,一家人会带上水果、酒菜前去祭拜。拜完了,还要给神柏系上红丝带,挂上大小不一的灯笼。久而久之,这成了村里的一道风景线。

  2004年,这棵神柏被临安市(现临安区)人民政府认定为“千年古柏”。此后,这棵神柏又先后被评为“杭州最美古树”、“全国古树”。杭州市林水局2002年的普查数据,全市年纪最大的古树正是上阳村的这棵,现在应该有2015岁了。

原标题:杭州有棵2015岁古柏 村里好多人认它做干爹

●【往下看,下面更精彩】●

 
免责声明:以上所展示的信息由网友自行发布,内容的真实性、准确性和合法性由发布者负责。机控网对此不承担任何保证责任。任何单位或个人如对以上内容有权利主张(包括但不限于侵犯著作权、商业信誉等),请与我们联系并出示相关证据,我们将按国家相关法规即时移除。
 
本文地址:http://www.aijikong.com/xinwen/201802/13/77149.html

[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行
随便看看
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 广告服务 | VIP会员 | 网站留言 |沪ICP备11004826号-6