资讯信息
当前位置: 首页 » 资讯 » 新闻热点 » 正文

安倍急于见特朗普拉关系 特朗普:一起吃个饭

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-11-12  来源:http://www.aijikong.com   作者:机控网   浏览次数:13
   参考消息网11月12日报道 日媒称,预计日本首相安倍晋三将于17日与主张调整日美同盟关系的美国当选总统特朗普举行会谈。

  据《日本经济新闻》11月11日报道,预计日本首相安倍晋三将于17日与主张调整日美同盟关系的美国当选总统特朗普举行会谈。

  

安倍急于见特朗普拉关系 特朗普:一起吃个饭

 

特朗普赢得美国总统选举。

  与尚未就任的总统举行会谈是很罕见的,此举意在通过尽早会谈来构建个人互信关系,对日方迟迟未与特朗普方面建立人脉进行弥补。安倍打算在会谈中强调,亚太地区的和平与稳定符合美国的利益,并确认将加强日美同盟。

  报道称,在特朗普宣布胜选仅15个小时后,安倍就致电特朗普表示,相信美国会变成更加伟大的国家,并希望两人尽早会面。特朗普用“伟大”、“了不起”等字眼赞扬安倍首相的执政情况,答应“一起吃个饭”。

  据外务省称,安倍致电特朗普的时间较早,仅排在以色列、墨西哥、埃及领导人之后。与希拉里方面相比,日本与特朗普方面建立关系较晚。

  安倍预定在参加亚太经合组织领导人会议途中,于17日到纽约与特朗普举行会谈。之前与特朗普方面没有确定要举行会谈,但在10日的电话磋商中,首相亲自得到对方将协调安排17日会谈的承诺。

  日本首相与美国当选总统在其就任前举行会晤是“罕见”的。由于特朗普反复发表过激言论,声称将撤离驻日美军等,安倍似乎认为,有必要尽早与之举行会谈,直接阐明日本的立场。

  如果日美关系由于美国领导人更迭而发生动摇,安倍自己所作的外交努力很可能白费。首相也希望与特朗普建立个人互信关系,以强化日美同盟。

  另据共同社11月11日报道,日本首相安倍晋三在11日的参院全体会议上表示,“昨天和特朗普互相确认了将进一步巩固日美同盟”,对计划于17日举行的首次会谈表现出期待。

  报道称,安倍在与特朗普通电话时商定了在纽约举行会谈,这可谓是领先各国的“迅雷不及掩耳”(日本政府高官语)般的接触。之所以如此心急是因为日方此前预测希拉里会取得胜利,并没有与特朗普建立关系。安倍能否与奉行“美国主义”的特朗普达成共识尚是未知数。

  外务省干部说,日本方面最重视的是确认被视为日本的“防卫生命线”的日美同盟能否维持。特朗普迄今发表了可能从根本上动摇日美同盟的言论。能否与特朗普建立互信关系,目前仍然无法预测。来源:参考消息

原标题:安倍急于见特朗普拉关系 特朗普:一起吃个饭

●【往下看,下面更精彩】●

 
免责声明:以上所展示的信息由网友自行发布,内容的真实性、准确性和合法性由发布者负责。机控网对此不承担任何保证责任。任何单位或个人如对以上内容有权利主张(包括但不限于侵犯著作权、商业信誉等),请与我们联系并出示相关证据,我们将按国家相关法规即时移除。
 
本文地址:http://www.aijikong.com/xinwen/201711/12/14474.html

[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行
随便看看
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 广告服务 | VIP会员 | 网站留言 |沪ICP备11004826号-6