资讯信息
当前位置: 首页 » 资讯 » 新闻热点 » 正文

多地新生儿二孩占比过半 专家呼吁全面放开生育政策

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-08-12  来源:http://www.aijikong.com   作者:机控网   浏览次数:3
   100个新生儿中55个是“二孩”,全面二孩政策的实施,刺激了部分地区新生儿数量的增加。

  8月初,烟台市卫计委表示,自2016年1月1日全面两孩政策实施以来,今年上半年该市“二孩”出生增加明显,占出生总数的比例同比增幅较大,甚至已超过“一孩”的数量。而除了烟台外,广东、四川等部分地区同样存在着“二孩”数量首超“一孩”的现象。
 

多地新生儿二孩占比过半 专家呼吁全面放开生育政策

  “全面二孩政策实施后,原来计划生育政策比较严格的地方反弹力度比较大,因此出现部分地区‘二孩’出生量超‘一孩’的现象。

  但从数据上来看,‘二孩’的数量较之前并没有多很多,只是‘一孩’的出生率降得很快。”8月10日,人口问题专家、美国约翰斯霍普金斯大学生物统计学博士黄文政接受《华夏时报》记者采访时表示。

  “二孩及以上”过半

  2016年,中国实施了全面二孩政策,这是继单独二孩之后生育政策的进一步调整完善,效果也明显大于单独二孩的放开。有数据显示,2016年1月的全面二孩政策出台,直接将可生二孩夫妇的范围扩大了9倍。

  如今,全面二孩政策已实施一年半之久,根据卫生计生统计数据,2017年前5个月,全国住院分娩活产数为740.7万人,比2016年同期增加7.8%,“二孩”及以上占57.7%,比2016年同期增加8.5个百分点。

  “这说明我国上半年‘二孩及以上’的出生数量确实超过了‘一孩’,不过,其中也包括了‘三孩及以上’。”8月8日,长期研究人口与生育问题、自主生育倡导者何亚福接受《华夏时报》记者采访时表示,广东等一些人口大省的“二孩”人数超过“一孩”的现象比较多,其他地区暂无具体数据。

  其实,早在去年,山东、广东、四川等人口大省的“二孩”出生率就已明显高于其他地区,山东“二孩”的占比甚至已经过半。

  据记者了解,全面二孩政策刚开始实施,山东的生育意愿就被瞬间点燃,2016年,山东人口出生数量达到177万人,相当于全国的1/10,其中二孩出生占比63.3%。根据山东省统计年鉴,2016年人口出生率已经达到了1991年以来最高,为此,山东也被称为了“最敢生”二孩的省份。
 

原标题:多地新生儿二孩占比过半 专家呼吁全面放开生育政策

●【往下看,下面更精彩】●

 
免责声明:以上所展示的信息由网友自行发布,内容的真实性、准确性和合法性由发布者负责。机控网对此不承担任何保证责任。任何单位或个人如对以上内容有权利主张(包括但不限于侵犯著作权、商业信誉等),请与我们联系并出示相关证据,我们将按国家相关法规即时移除。
 
本文地址:http://www.aijikong.com/xinwen/201708/12/3756.html

[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行
随便看看
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 广告服务 | VIP会员 | 网站留言 |沪ICP备11004826号-6